HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN MOTIVASI KADER DALAM KEGIATAN POSYANDU - Juni Setiawan (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2015)
Public Health Cadre are men or women who have been selected by the community and trained to deal with health problems of individuals and society, as well as work in the area close to the delivery of health services, (Syafrudin, 2009). The purpose of this study to determine the relations of the level of education on the motivation of cadre in Posyandu activities in Asembagus district of Situbondo year This study was an analytical approach with point approach. Techniques used in the sampling using random sampling techniques were 58 respondents from a population of 390 cadre. The collection of data by conducting interviews. In the study found sig. (2-tailed) was greater than 0.05 level of significant (p-value> 0.05), namely (0.085> 0.05), which means there was no relations the education level with motivation of cadre in Posyandu activities. Keywords: Education Level, Motivation Cadre ABSTRAK Kader kesehatan masyarakat adalah laki-laki atau wanita yang dipilih oleh masyarakat dan dilatih untuk menangani masalah-masalah kesehatan perseorangan maupun masyarakat, serta bekerja ditempat yang dekat dengan pemberian pelayanan kesehatan, (Syafrudin, 2009). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan terhadap motivasi kader dalam kegiatan posyandu di kecamatan asembagus kabupaten situbondo tahun 2014. Desain penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan point approach. Tehnik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling sebanyak 58 responden dari populasi sebanyak 390 orang kader. Pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara. Pada penelitian tersebut didapatkan nilai sig. (2- tailed) lebih besar dari level of significant α 0,05 (p > 0,05) yaitu (0,085>0,05), yang artinya tidak ada hubungan tingkat pendidikan dengan motivasi kader dalam kegiatan posyandu. Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Motivasi Kader