GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN DISMENORE - Astik Umiyah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2015)
Dysmenorrhea is feeling abdominal pain can be currently menstrual can light cramps on genetalia part until interference accident in daily task. This research study aims to describe the level of knowledge of handling the review of primary dysmenorrhea on teenage girls age 12-15 years in MTs. Al Azhar Mojosari Asembagus Situbondo year 2014. This type of research is descriptive with cross sectional method, using a total sampling techniques and data collection using the questionnaire. The population in this study were all adolescents with primary dysmenorrhea during menstruation. This study was found that almost half of young women are less knowledgeable about the treatment of primary dysmenorrhea as many as 29 girls (49.15%). By age that nearly half of young women aged 14 years (25.43%) less knowledgeable, based on education that is a small fraction of young women in class VIII (22.03%) less knowledgeable, based on socio economic status of parents of young women is income sufficient fraction (22.03%) have less knowledge, based on social and cultural nearly half of young women are less knowledgeable influenced culture (25.43%). Keywords: Knowledge, Adolescent, Treatment of Primary Dysmenorrhea. ABSTRAK Dismenore merupakan perasaan nyeri perut saat haid dapat berupa kram ringan pada bagian kemaluan sampai terjadi gangguan dalam tugas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan penanganan dismenore primer pada remaja putri usia 12-15 tahun di MTs. Al- Azhar Mojosari Asembagus Situbondo tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode cross sectional, menggunakan tekhnik total sampling, dan pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja yang mengalami dismenore primer saat menstruasi. Pada penelitian ini didapatkan bahwa hampir setengahnya remaja putri berpengetahuan kurang tentang penanganan dismenore primer yaitu sebanyak 29 remaja putri (49.15%). Berdasarkan umur yaitu hampir setengahnya remaja putri yang berumur 14 tahun (25,43%) berpengetahuan kurang, berdasarkan pendidikan yaitu sebagian kecil remaja putri yang kelas VIII (22,03%) berpengetahuan kurang, berdasarkan sosial ekonomi orang tua remaja putri sebagian kecil berpendapatan cukup (22,03%) memiliki pengetahuan kurang, berdasarkan sosial budaya hampir setengahnya remaja putri dipengaruhi budaya berpengetahuan kurang (25,43%). Kata kunci: Pengetahuan, Remaja, Penanganan Dismenore Primer