KARAKTERISTIK PERMUKAAN REGULAR DI R n - Ardhian Maghfirah; Haripamyu .; Efendi . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Secara umum, permukaan dapat dikatakan sebagai bagian dari R3 , dimana untuk setiap titik p di suatu lingkungan tertentu di R3 yang dimisalkan dengan S, terdapat suatu himpunan buka di R2 yang dimisalkan dengan U dan suatu himpunan buka di R3 yang dimisalkan dengan W yang memuat p sedemikian sehingga S ∩W homeomorfik pada U. Selanjutnya, suatu permukaan disebut sebagai permukaan regular apabila terdapat suatu pemetaan x dari U ∈ R2 ke S ∩ W ∈ R3 yang terdiferensial dan pemetaan tersebut memiliki turunan (dx) yang satu-satu untuk setiap titik di U. Untuk lebih memahami apa itu permukaan regular, pada makalah ini akan dijelaskan definisi dari permukaan regular dan apa saja karakteristik dari permukaan regular tersebut khususnya karakteristik dari suatu permukaan regular di R3 .Kata Kunci: Lingkungan, terdiferensial, himpunan buka, pemetaan, homeomorfik, permukaan, permukaan regular