DIMENSI PARTISI GRAF SPINNER (C3 × P2) Kn UNTUK n = 1 DAN n = 2 - Suci Yefri Fadillah; Lyra Yulianti; Syafrizal Sy (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Misalkan G = (V, E) suatu graf terhubung, Misal V (G) dipartisi menjadi k buah himpunan, S1, S2, · · · , Sk yang saling lepas. Definisikan Π = S1, S2, · · · , Sk sebagai himpunan yang berisikan k-partisi tersebut. Misalkan terdapat titik V ∈ V (G), maka representasi dari v terhadap Π didefinisikan sebagai r(v|Π) = (d(v, S1), · · · , d(v, Sk)). Jika setiap titik di G memiliki representasi yang berbeda terhadap Π, maka Π disebut partisi penyelesaian graf G. Kardinalitas minimum dari partisi penyelesaian disebut dimensi partisi dari G dinotasikan pd(G). hasil perkalian kartesius antara graf lingkaran C3 dengan graf lintasan P2, disimbolkan dengan C3 × P2. Kemudian hasil perkalian kartesius tersebut, diberikan operasi korona dengan komplemen dari graf lengkap Kn yang dinotasikan dengan Kn, sehingga didapatkan graf baru yang diberi nama graf spinner (C3 × P2) Kn, untuk n ≥ 1.Kata Kunci: Dimensi partisi, Hasil Perkalian Kartesius, Graf Spinner, Korona