PEMODELAN PENYEBARAN PENYEBARAN PENYAKIT FLU BURUNG - Dea Desdwiria Putri; Mahdhivan Syafwan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Penyakit flu burung merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus influensa H5N1 dan sangat mudah bermutasi. Pada paper ini akan dijelaskan konstruksi model penyebaran penyakit flu burung pada populasi unggas dan populasi unggas-manusia. Dari model yang diperoleh kemudian dicari titik-titik kesetimbangannya. Selanjutnya dilakukan analisis kestabilan sistem di sekitar titik-titik kesetimbangan tersebut. Simulasi numerik untuk kasus endemik memberikan hasil yang sesuai dengan analisis kestabilan.Kata Kunci: Model flu burung, titik kesetimbangan, analisis kestabilan, bilangan reproduksi dasar