BILANGAN STRONG RAINBOW CONNECTION UNTUK GRAF RODA DAN GRAF KUBIK - Witri Yuliani (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Misalkan G = (V (G); E(G)) adalah suatu graf terhubung tak trivial. Denisikansuatu pewarnaan c : E(G) ! f1; 2; ; kg; k 2 N, dimana dua sisi yang bertetanggaboleh berwarna sama. Suatu lintasan u v path P di G dinamakan rainbow pathjika tidak terdapat dua sisi di P yang berwarna sama. Graf G disebut rainbow connectedjika setiap dua titik yang berbeda di G dihubungkan oleh rainbow path. Pewarnaansisi yang menyebabkan G bersifat rainbow connected dikatakan rainbow coloring. BilanganRainbow connection dari graf terhubung G, ditulis rc(G), didenisikan sebagaibanyaknya warna minimal yang diperlukan untuk membuat graf G bersifat rainbow connected.Misalkan c adalah rainbow coloring dari graf terhubung G. Untuk dua titik udan v di G, rainbow u v geodesic pada G adalah rainbow u v path yang panjangnyad(u; v) dimana d(u; v) adalah jarak antara u dan v (panjang u v path terpendek diG. Graf G dikatakan strongly rainbow connected jika G memiliki suatu rainbow u vgeodesic untuk setiap dua titik u dan v di G. Minimum k yang terdapat pada pewarnaanc sedemikian sehingga G adalah strongly rainbow connected dikatakan bilangan strongrainbow connection, src(G), di G. Pada paper ini akan dikaji tentang bilangan strongrainbow connection untuk graf Roda dan graf Kubik.