DIMENSI PARTISI DARI GRAF LOLIPOP DAN GRAF JAHANGIR DIPERUMUM - Meiza Fiqrul Hanif; Des Welyyanti; Efendi Efendi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Dimensi partisi adalah pengelompokan semua titik di G ke dalam sejumlah kelas partisi dan menentukan jarak setiap titik terhadap setiap kelas partisi tersebut [7]. Representasi dari v ∈ V (G) terhadap himpunan Π dari k−vektor dapat ditulis dalam bentuk (d(v, S1), d(v, S2), · · · , d(v, Sk)). Partisi terurut Π pada himpunan titik pada graf G merupakan partisi penyelesaian diselesaikan jika representasi titik berbeda. Minimum dari k sedemikian sehingga terdapat k−partisi Π pada graf G dinamakan partisi dimensi dari G, dinotasikan sebagai pd(G). Dalam makalah ini, akan dibahas tentang cara penentuan dimensi partisi dari sebuah graf Lolipop dan sebuah graf Jahangir diperumum.Kata Kunci: Representasi, Dimensi partisi, Graf Lolipop, Graf Jahangir Diperumum