UKURAN ENTROPI DAN UKURAN KESAMAAN HIMPUNAN KABUR INTUISIONISTIK BERNILAI INTERVAL - Hafizah Ramadhani; Yanita . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Dalam kehidupan tidak semua masalah dapat dinilai salah atau benarnya,karena ada berbagai jenis masalah yang mengandung unsur ketidakpastian. L.A. Zadehmemperkenalkan teori himpunan kabur (fuzzy set) yang dapat menjadi alternatif yanglebih baik dalam mencari solusi permasalahan yang mengandung ketidakpastian. Ke-mudian banyak bentuk umum dari himpunan kabur (fuzzy set/FS) yang diusulkandan dikembangkan, diantaranya ada himpunan kabur intuisionistik (Intuitionistic FuzzySets/IFS), himpunan kabur bernilai interval (Interval Valued Fuzzy Sets/IVFS), danhimpunan kabur intuisionistik bernilai interval (Interval Valued Intuitionistic FuzzySets/IVIFS). Dalam teori himpunan kabur ada dua topik yang telah diteliti oleh banyakpeneliti dari berbagai sudut pandang, yaitu ukuran entropi dan ukuran kesamaan him-punan kabur intuisionistik (IFS). Pada tulisan ini akan dibahas mengenai hubunganukuran entropi dan ukuran kesamaan himpunan kabur intuisionistik bernilai interval(IVIFS).Kata Kunci : Himpunan kabur, himpunan kabur intuisionistik, himpunan kabur berni-lai interval, himpunan kabur intuisionistik bernilai interval, ukuran entropi, ukuran ke-samaan