GRAF RAMSEY (3K2, 2P4) - MINIMAL - Nadia Nadia; Lyra Yulianti; Narwen Narwen (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Diberikan graf G dan H. Notasi F → (G, H) berarti bahwa pada sebarang pewarnaan merah-biru terhadap sisi-sisi graf F, terdapat subgraf G yang memuat semua sisinya merah, atau subgraf H yang memuat semua sisinya biru. Kemudian notasi F ∗ 9 (G, H) berarti bahwa terdapat pewarnaan merah-biru terhadap sisi-sisi graf F ∗, sedemikian sehingga tidak terdapat subgraf G yang semua sisinya merah dan subgraf H yang semua sisinya biru. Graf F dikatakan sebagai graf Ramsey (G, H) − minimal jika, (1) F → (G, H), (2) F ∗ 9 (G, H) dimana F ∗ := F − e, untuk setiap e ∈ E(F). Pewarnaan merah-biru yang tidak memuat subgraf merah G dan subgraf biru H didefinisikan sebagai pewarnaan − (G, H). Kelas yang memuat semua graf Ramsey (G, H)-minimal ditulis dengan R(G, H). Pada makalah ini akan diberikan syarat perlu untuk suatu graf yang menjadi anggota R(3K2, 2H) dengan H graf terhubung sebarang, dan mentukan graf yang menjadi anggota dari graf Ramsey (3K2, 2P4)−minimal.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Graf Ramsey Minimal, Pewarnaan, 3K2