PEMODELAN KOMPETISI ANTAR BAHASA PADA KOMUNITAS MONOLINGUAL DAN BILINGUAL - Tissa Putri Yunita; Mahdhivan Syafwan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Pada makalah ini dijelaskan tentang penurunan model kompetisi antar bahasapada komunitas monolingual dan bilingual. Model ini kemudian dibandingkan dengandata empiris penutur bahasa Gaelic di Ross and Cromarty Skotlandia untuk kasusmonoli-ngual dan data empiris penutur bahasa Melayu di Brunei untuk kasus bilingual.Dari hasil pencocokan model terhadap data, diperoleh nilai-nilai parameter yang cukupkecil yang membuat proporsi penutur bahasa Gaelic dan Melayu menurun secara signikandari tahun ke tahun sehingga terancam mengalami kepunahan.