PERAMALAN JUMLAH KEDATANGAN WISATAWAN MANCANEGARA KE SUMATERA BARAT MELALUI BANDARA INTERNASIONAL MINANGKABAU DENGAN MODEL SARIMA - Prawati Ningsih; Maiyastri Maiyastri; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Jumlah kedatangan wisatawan mancanegara ke Sumatera Barat melalui Bandara Internasional Minangkabau cenderung mengalami perubahan di setiap tahunnya. Untuk mengetahui jumlah kedatangan wisatawan mancanegara di masa yang akan datang, dapat dilakukan dengan menggunakan model SARIMA. Model SARIMA merupakan model ARIMA yang mengandung unsur musiman. Model ini diaplikasikan untuk meramalkan jumlah kedatangan wisatawan mancanegara pada periode Januari 2019 hingga Desember 2019. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model SARIMA(1, 0, 1)(2, 1, 0)12 yang terbaik, dimana hasil pendugaan yang diperoleh tidak jauh berbeda dari data aktual.Kata Kunci: Wisatawan Mancanegara, Model SARIMA, Peramalan