PENURUNAN MODEL BLACK-SCHOLES DENGAN METODE BINOMIAL UNTUK SAHAM TIPE EROPA - Lina Muawanah Nasir (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Opsi Eropa adalah suatu kontrak keuangan yang memberikan hak (bukan kewajiban) kepada pemegang opsi untuk membeli atau menjual sejumlah aset tertentupada waktu jatuh tempo dengan harga pelaksanaan yang sudah ditentukan. Hargaopsi saham dapat ditentukan melalui model Black-Scholes yang mengasumsikan bahwaopsi yang digunakan adalah opsi tipe Eropa. Untuk panjang periode yang sangat pendek, metode binomial yang merupakan model penentuan harga opsi lainnya, memberi hampiran diskret untuk proses harga kontinu dibawah model Black-Scholes. Olehkarena itu, model Black-Scholes dapat diturunkan dari metode binomial. Model BlackScholes dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti harga saham, harga pelaksanaan, sukubunga bebas resiko, waktu jatuh tempo, dan volatilitas. Hasil pembahasan pada IntelCorporation menunjukkan pembeli opsi call memperoleh keuntungan maksimum padaharga pelaksanaan 22.5 dollar, dan pembeli opsi put memperoleh keuntungan maksimumpada harga pelaksanaan 26.5 dollar.