PENERAPAN ANALISIS KORESPONDENSI PADA DATA JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DI INDONESIA - Citra Komang Sari; Maiyastri .; Izzati Rahmi H.G (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Jumlah kunjungan wisatawan yang berkunjung ke suatu negara merupakansalah satu indikator untuk melihat perkembangan pariwisata dari suatu negara. Wisatawanmancanegara yang datang berkunjung ke Indonesia ada yang menggunakan jalurudara, laut maupun darat. Untuk mendeskripsikan hubungan antara asal wisatawanmancanegara dengan pintu masuk yang ada di Indonesia, maka digunakan analisis korespondensi.Dari hasil analisis korespondensi diperoleh bahwa wisatawan mancanegarayang berasal dari negara Singapura lebih banyak berkunjung melalui pintu masuk Batamdan wisatawan yang berasal dari negara Australia lebih banyak berkunjung melalui pintumasuk Ngurah Rai (Bali), sedangkan untuk pintu masuk lainnya tidak memiliki kecendrunganwisatawan dari suatu negara.