IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENCIRI TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN BOOTSTRAP AGREGATING MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES (BAGGING MARS) (Kasus Rumah Tangga di Padang Pariaman) - Arie Hariady Arifin; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Tingkat kesejahteraan suatu rumah tangga dapat diduga berdasarkan faktorfaktor pencirinya. Pada penelitian ini akan diidentifikasi faktor-faktor tersebut dengan membuat suatu model klasifikasi berdasarkan faktor-faktor yang diduga menggunakan metode Bagging MARS (Bootstrap Agregating Multivariate Adaptive RegressionSplines). Tingkat kesejahteraan rumah tangga dikelompokkan menjadi dua kelompokberdasarkan garis kemiskinan, yaitu miskin dan tidak miskin. Kemudian dibuat modeltingkat kesejahteraan berdasarkan 15 variabel yang mewakili aspek kependudukan, pendidikan, perumahan, ketenagakerjaan, sosial ekonomi rumah tangga, dan teknologi informasi dan komunikasi. Data yang digunakan adalah data Hasil Survei Sosial EkonomiNasional tahun 2011 di Padang Pariaman. Didapatkan 12 variabel yang berkontribusipada model. Lima diantaranya yang memiliki tingkat kepentingan tertinggi berturutturut adalah jumlah anggota rumah tangga ( X5), adanya anggota rumah tangga yangdapat menggunakan telepon genggam ( X14), umur kepala rumah tangga ( X2), ijazahtertinggi yang dimiliki kepala rumah tangga ( X4), pengalaman rumah tangga membeliberas raskin ( X13). Selanjutnya variabel-variabel yang berkontribusi pada model didefinisikan sebagai faktor penciri tingkat kesejahteraan rumah tangga.