PREDIKSI LUAS AREA KEBAKARAN HUTAN BERDASARKAN DATA METEOROLOGI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES (MARS) - Winalia Agwil; Izzati Rahmi HG; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2012)
Luas area kebakaran hutan dapat diduga berdasarkan datameteorologi antara lain koordinat sumbu x spasial suatu lokasi dalampeta, koordinat sumbu y spasial suatu lokasi dalam peta, bulan, hari, in-deks FFMC, indeks DMC, indeks DC, indeks ISI, temperatur, kelemba-ban relatif, kecepatan angin dan curah hujan. Pendugaan terhadap luasarea kebakaran hutan dapat diduga dengan menggunakan pendekatanMultivariate Adaptive Regression Spline(MARS). Data yang digunakanadalah data meteorologi wilayah Portugal. Hasil pendugaan luas areakebakaran hutan dengan menggunakan MARS menghasilkan beberapavariabel yang berpengaruh secara signikan yaitu : FFMC, hari, temper-atur, DMC, kelembaban relatif, bulan, koordinat sumbu y spasial suatulokasi dalam peta, DC, dan koordinat sumbu x spasial suatu lokasi dalampeta dengan tingkat kepentingan berturut-turut 100%, 90.9%, 73.5%,34.5%, 25,1%,23.1%, 19.6%, 17.9% dan 5.7%.