Pengaruh Temperatur Terhadap Pembentukan Pori-Pori Arang Karbon Aktif Ampas Tebu - Usman Malik (Universitas Riau, 2012)
Pengaruh temperatur terhadap pembentukan pori-pori arang karbon aktif ampas tebumenggunakan analisa XPD dan SEM. Susunan dari atom karbon ampas tebu adalah berupaamorf, dan tidak menunjukkan ciri-ciri struktur kristal yang tidak memiliki puncak energi.Dengan memberikan variasi suhu pada sampel memberikan pengaruh terhadap letak, lebar,dan tinggi dari puncak puncak difraktogramnya. Terdapat perubahan pada puncak dimanasemakin tinggi suhu yang diberikan akan menyebabkan posisi puncak pada grafik akansemakin dimana posisi terhadap sudut theta akan semakin tinggi. Ini juga menyebabkanperubahan pada puncak difraktogram.