PENGUKURAN NILAI RISIKO PORTOFOLIO BERDASARKAN MEAN-VaR - Citra Ariadini Chairunnisa; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Portofolio merupakan kumpulan dari beberapa investasi saham. Portofolioterbaik adalah portofolio dengan mean return dan risiko saham yang terbaik. Salah satumetode dalam mengukur nilai risiko adalah dengan Value at Risk (VaR). VaR didenisikansebagai tingkat kerugian maksimal atau return minimal pada tingkat kepercayaanyang cukup tinggi untuk waktu tertentu. Jika seorang investor membentuk portofoliomaka berarti investor menentukan proporsi dana yang diinvestasikan pada masingmasingsaham. Investor menginvestasikan dana pada masing-masing saham dengan totalproporsi dana adalah 1. Permasalahan dalam menghitung proporsi dana dapat menggunakanmetode Pengganda Lagrange. Dari 33 saham Perbankan yang terdaftar padaBursa Efek Indonesia didapat komposisi portofolio yang terdiri dari Bank DanamonIndonesia Tbk, Bank Mandiri (Persero) Tbk dan Bank CIMB Niaga Tbk. Dari ketigasaham diperoleh proporsi investasi masing-masing dana yaitu 19,76% Bank DanamonIndonesia Tbk, 60,34% Bank Mandiri (Persero) Tbk dan 19,90% Bank CIMB Niaga Tbk.Dari portofolio yang terbentuk didapat nilai risiko yaitu 0,001345. Hal ini berarti risikodari portofolio yang terbentuk sangat kecil yaitu 0,13% sehingga aman bagi investordalam berinvestasi.Kata Kunci: Portofolio, Value at Risk, Pengganda Lagrange, Risiko