INTEGRASI NUMERIK DENGAN METODE KUADRATUR GAUSS-LEGENDRE MENGGUNAKAN PENDEKATAN INTERPOLASI HERMITE DAN POLINOMIAL LEGENDRE - Aulia Radesa; Narwen .; Bukti Ginting (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Integrasi Numerik merupakan metode aproksimasi untuk memperoleh nilaiintegral suatu fungsi secara numerik. Metode ini digunakan pada fungsi-fungsi yangdiintegralkan secara analitik agak sulit. Salah satu metode aproksimasi integral menggunakanMetode Kuadratur Gauss-Legendre, karena metode ini memiliki error yang kecildan perumusan yang sederhana. Untuk mendapatkan perumusan tersebut diperlukanfungsi pembobot dengan pendekatan Interpolasi Hermite. Interpolasi Hermite membentukpolinomial yang berderajat 2n1 dan titik yang digunakan sebanyak n titik, dimanasetiap titik-titik tersebut merupakan pembuat nol pada polinomial Legendre (p(x) = 0)dan terletak pada interval [1; 1].