Pengaruh Temperatur Terhadap Puncak Difraktogram Pada Arang Tempurung Kelapa Sawit - Usman Malik (Universitas Riau, 2012)
Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan analisa difraksi sinar-x dan analisa Energi Dispersive Atomic X-Ray (EDAX) pada sampel penelitian karbon tempurung kelapa sawit. Spektrum difraksi sinar-x sampel karbon tempurung kelapa sawit memiliki struktur yang amorf dengan dua peak energi pada intensitas 639 A.U dan 232 A.U (Arbitari Unit). Unsur-unsur yang terdapat pada karbon tempurung kelapa sawit selain mengandung unsur karbon C sebesar 98,48% juga terdapat unsur lain yaitu silikon Si sebesar 0,71 %. Pada analisa EDAX didapat persentase atomik unsur penyusun adalah karbon C sekitar 99,69% dan silikon Si 0,31 %. Dengan analisa SEM didapat bentuk penampang melintang yang tidak beraturan, sehingga dapat disimpulkan bahwa karbon tempurung kelapa sawit bersifat amorf.