GRAF RAMSEY MINIMAL UNTUK PASANGAN GABUNGAN GRAF LENGKAP K2 DAN GABUNGAN GRAF BINTANG K1,n - Maya Nabila; Lyra Yulianti; Mahdhivan Syafwan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Misalkan diberikan graf G dan graf H sebarang. Notasi F → (G, H) berarti bahwa sebarang pewarnaan merah-biru terhadap semua sisi di graf F selalu menyebabkan subgraf merah yang berbentuk G atau subgraf biru H termuat di dalam graf F. Kemudian, ∀e ∈ F notasi F{e 9 (G, H) menyatakan bahwa terdapat pewarnaan terhadap sisi-sisi F{e sehingga graf tersebut tidak memuat G merah dan H biru. Kelas R(G, H) menyatakan himpunan graf yang memenuhi syarat F → (G, H) dan ∀e ∈ F, F{e 9 (G, H). Dalam artikel ini akan dibahas graf yang termasuk ke dalam kelas R(G, H) dimana graf G nya adalah gabungan graf lengkap K2 dan graf H nya adalah gabungan graf bintang K1,n, untuk n ∈ NDiterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Graf bintang, Graf lengkap, Graf Ramsey Minimal.