PEMODELAN KELAHIRAN MURNI DAN KEMATIAN MURNI DENGAN DUA JENIS KELAMIN DENGAN PROSES STOKASTIK - Febi Oktora Hernanda (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Proses stokastik adalah kumpulan variabel acak yang didefinisikan pada ruang probabilitas. Salah satu model dari proses stokastik adalah proses kelahiran dankematian dengan jenis kelamin yang berbeda. Proses Yule dan persamaan diferensialdapat digunakan untuk membentuk model stokastik untuk kelahiran murni dan kematian murni dengan dua jenis kelamin. Model ini dapat menggambarkan fenomena untukdinamika populasi dengan jenis kelamin berbeda dalam berbagai kasus.