PEMBUATAN BAGAN KENDALI MULTIVARIAT T 2 -HOTELLING UNTUK PROSES PERKULIAHAN Studi Kasus : IPK dan Lama Studi Lulusan Matematika Universitas Andalas - Belinda Yuneidi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2012)
Salah satu tolak ukur kualitas suatu perguruan tinggi ditentukan oleh lulusannya.Sedangkan salah satu ukuran penentu kualitas lulusan dari sebuah universitasadalah IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) dan lama studi para lulusan tersebut. Untukmendapatkan IPK dan lama studi yang diharapkan harus ditunjang oleh proses perkuliahanyang berkualitas. Dari sudut pandang Statistical Proses Control (SPC) , sebuahproses yang berkualitas adalah proses yang menjaga agar mean proses tersebut tidakjauh berbeda dengan target dan berpola acak murni atau random. Bagan kendali yangdigunakan adalah bagan kendali multivariat T2-Hotelling. Data yang digunakan adalahdata IPK dan lama studi mahasiswa lulusan matematika angkatan 1997-2007. Dari hasildidapatkan bahwa proses perkuliahan pada jurusan matematika belum terkendali karenabagan kendalinya menyerupai pola grouping.