g-INVERS KUADRAT TERKECIL, g-INVERS NORM MINIMUM, dan INVERS MOORE PENROSE - Sri Rahayu Ningsih; Nova Noliza Bakar; Monika Rianti Helmi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Generalisasi invers (g-invers) adalah salah satu jenis invers matriks. Tidakhanya pada matriks biasa, g-invers juga berlaku pada matriks fuzzy. Untuk setiap ma-triks fuzzy A berukuran m n, terdapat matriks X 2 Fnm sehingga memenuhi bebe-rapa persamaan Penrose. Matriks X 2 Fnm dikatakan g-invers dari A, jika X minimalmemenuhi persamaan yang pertama dari persamaan Penrose yaitu AXA = A denganmenggunakan operasi penjumlahan dan perkalian pada matriks fuzzy. Pada jurnal inidibahas bagaimana sifat-sifat dari g-invers kuadrat terkecil, g-invers norm minimum,dan invers Moore Penrose pada matriks fuzzy.Kata Kunci: Generalisasi invers, matriks fuzzy, persamaan Penrose, matriks regular,g-invers kuadrat terkecil, g-invers norm minimum, dan invers Moore Penrose