ANALISA FAKTOR PENYEBAB KREDIT MACET DENGAN METODE QUEST - Olivia Prima Dini; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Perkreditan selalu dibutuhkan bagi pengembangan usaha, yaitu oleh pen-gusaha yang tengah mengembangkan usaha maupun pengusaha yang baru akan memulaiusaha. Dalam suatu proses pemberian kredit, kadangkala terdapat kredit macet yaitusuatu keadaan dimana terjadi tunggakan kredit lebih dari 6 kali masa angsuran. Banyakfaktor yang mempengaruhi kredit macet, analisis statistika yang dapat digunakan adalahmetode QUEST (Quick, Unbiased, Ecient, Statistical Trees). Pada penelitian ini datayang diambil adalah data nasabah yang mengambil kredit dari tahun 2010 denganpeubah bebas usia, penghasilan, ukuran keluarga, lama kredit, besar cicilan, besar kredit,pekerjaan nasabah, dan jenis kredit. Setelah dilakukan analisa dengan metode QUESTdiperoleh faktor yang berpengaruh terhadap kredit macet adalah angsuran dan ukurankeluarga.