INFERENSI BAYESIAN UNTUK 2 DARI DISTRIBUSI NORMAL DENGAN BERBAGAI DISTRIBUSI PRIOR - Resti Nanda Yani; Ferra Yanuar; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Pada penelitian ini dilakukan pendugaan parameter variansi (2) dari dis-tribusi Normal dengan mean () diketahui. Pendugaan parameter variansi (2) terse-but dilakukan secara analitik dengan menggunakan distribusi Invers Gamma sebagaiprior konjugat, metode Jerey sebagai prior non-informatif dan distribusi Uniform se-bagai prior non-konjugat. Pada penelitian ini kriteria evaluasi penduga yang digunakanadalah MSE dan sifat tak bias. Berdasarkan studi analitik diperoleh bahwa distribusiInvers Gamma sebagai prior konjugat merupakan prior terbaik diantara dua distribusiprior lainnya.Kata Kunci: Inferensi statistika, metode Bayes, distribusi prior, fungsi likelihood, dis-tribusi Normal, Invers Gamma, metode Jerey, distribusi Uniform