PENERAPAN ANALISIS REGRESI MULTIVARIAT UNTUK MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSENTASE UNDERWEIGHT DAN STUNTING DI INDONESIA - Dwi Malahayati; Izzati Rahmi HG; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Status gizi merupakan faktor penting yang mempengaruhi derajat kesehatan. Masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia saat ini adalah kejadian balita underweight dan stunting. Untuk menanggulangi masalah underweight dan stunting ini, pemerintah membuat beberapa program gizi dan sudah dilaksanakan secara menyeluruh dan kontinu di Indonesia. Namun, program tersebut belum memberikan hasil yang optimal. Oleh karena itu, perlu dianalisis program gizi yang berpengaruh signifikan terhadap persentase underweight dan stunting pada balita di Indonesia. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi multivariat. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa program gizi yang berpengaruh signifikan terhadap persentase underweight dan stunting pada balita di Indonesia adalah persentase bayi mendapat ASI eksklusif, persentase balita kurus mendapat makanan tambahan, persentase ibu hamil risiko KEK, persentase wanita usia subur risiko KEK, dan persentase rumah tangga mengonsumsi garam beriodium.Kata Kunci: Underweight, Stunting, Program Gizi, Analisis Regresi Multivariat