PENGARUH PARAMETER FISIS TERHADAP JUMLAH AIR YANG MENGUAP DI KOTA PEKANBARU - Krisman '; Riad Syech; Subehan ' (Universitas Riau, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh parameter fisis terhadap jumlah air yangmenguap di kota Pekanbaru. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodestatistika regresi linier ganda. Data-data yang digunakan merupakan data sekunder yangdiperoleh dari Badan Meteorologi dan Geofisika Bandara Sultan Syarif Kasim II PekanbaruRiau. Dengan menggunakan metode statistika analisa regresi linier ganda, dapat diketahuiadanya pengaruh antara kelembaban udara, kecepatan angin dan suhu udara terhadap jumlahair yang menguap sehingga diperoleh nilai korelasi antara parameter fisis terhadap jumlah airyang menguap. Nilai korelasi ini menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel-variabeltersebut yang diperhitungkan setiap bulan. Penguapan tertinggi tahun 2008 terjadi pada bulanOktober yaitu sebesar 4,9 mm dan penguapan terendah terjadi pada bulan juli yaitu sebesar3,9 mm dan penguapan tertinggi tahun 2009 terjadi pada bulan Maret yaitu sebesar 6,4 mmdan penguapan terendah terjadi pada bulan Februari yaitu sebesar 3,9 mm sedangkanPenguapan tertinggi tahun 2010 terjadi pada bulan Mei yaitu sebesar 6,9 mm dan penguapanterendah terjadi pada bulan Desember yaitu sebesar 3,5 mm.