PERBANDINGAN RESIKO INVESTASI BANK CENTRAL ASIA DAN BANK MANDIRI MENGGUNAKAN MODEL GENERALIZED AUTOREGRESSIVE CONDITIONAL HETEROSCEDASTICITY (GARCH) - Nurul Saadah; Maiyastri .; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Data return saham adalah salah satu data deret waktu. Jika ingin melakukanpemodelan return, maka dapat dilakukan pemodelan deret waktu. Model rataan returnmenggunakan model Autoregressive Moving Average (ARMA). Sedangkan untuk memodelkanragam digunakan model Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity(GARCH). Setelah melakukan beberapa tahapan diperoleh model ARMA(1,0) danGARCH(1,1) sebagai model terbaik untuk data return saham Bank Central Asia. Sedangkanmodel terbaik untuk data return saham Bank Mandiri adalah model ARMA(0,1)dan GARCH(1,1). Model yang diperoleh digunakan untuk melakukan peramalan returndan volatilitas dalam pengukuran resiko. Salah satu alat ukur yang digunakan untukmengukur resiko adalah Value at Risk. Dari perhitungan resiko untuk kedua bank diperolehbahwa resiko maksimum Bank Mandiri lebih besar dari resiko maksimum BankCentral Asia.