PEMANFAATAN SERAT LIMBAH INDUSTRI PULP MENJADI KARTON - Perdinan Sinuhaji (Universitas Riau, 2011)
Karton jenis chipboard yang memenuhi SNI telah dibuat dari serat limbah industri pulpdari Toba Pulp Lestari – Porsea Sumatera Utara menjadi lembaran karton denganmencampurkan pulp serat limbah dengan perekat tapioka 5% dan pengisi kaolin 5%.Pengujian sifat fisik karton, yang dihasilkan berturut-turut memiliki gramatur 353 gr/m2,densitas 0,570 gr/cm3, ketebalan 0,525 mm. Pengujian sifat mekanik lembaran karton :indeks tarik 1,459 Nm/gr, indeks retak 0,192 kPa.m2 /gr, ketahanan tekan lingkar 155,82N, kadar air 8,61%. Lembaran karton yang diperoleh telah memenuhi persyaratan kartonjenis chipboard dengan SNI 14 – 0095 – 1996.