PENERAPAN AN ALISIS FAKTOR KONFIRMATORI STRUCTURAL EQUATION MODELING PADA MODEL HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DAN TEKANAN DARAH - Melisa Febriyana; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Structural Equation Modeling (SEM) adalah suatu teknik pemodelan statistika yang bersifat sangat cross-sectional, linier, dan kompleks. SEM merupakan gabungan dari dua teknik multivariat yaitu analisis faktor konfirmatori dan analisis jalur.Pada penelitian ini, dilakukan penerapan analisis faktor konfirmatori Structural Equation Modeling pada model hubungan kebiasaan merokok dan tekanan darah. Data yangdigunakan pada penelitian ini adalah data sekunder ”Data Riset Kesehatan Dasar 2007Kota Padang” dengan mengambil sampel sebanyak 1436 responden. Hasil dari penelitianini diketahui bahwa model hipotesis yang disusun telah cocok digunakan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan merokok dan tekanan darah karena model telahidentified dan memenuhi kriteria goodness of fit. Hasil estimasi model dan analisis korelasi dengan uji tabulasi silang antara kebiasaan merokok dan tekanan darah dihasilkanbahwa terdapat hubungan yang signifikan negatif antara kedua variabel tersebut dengannilai koefisien regresi yang sangat kecil yaitu sebesar 0.08