ANALISIS KETAHANAN PANGAN PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN METODE REGRESI DATA PANEL - Refnaldo Refnaldo; Maiyastri Maiyastri; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Ketahanan pangan merupakan faktor utama dalam menunjang kehidupan manusia. Kondisi ketahanan pangan saat sekarang ini selalu mengalami ancaman krisis pangan, hal ini bisa dilihat dengan selalu bertambahnya jumlah penduduk dan berkurangnya produksi beras dalam negeri. Sumatera Barat yang terdiri dari 19 kabupaten/kota saat ini memiliki kondisi dan karakteristik yang berbeda misalnya kondisi jumlah konsumsi beras, luas areal panen padi, produktivitas lahan dan jumlah penduduk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan Provinsi Sumatra Barat yang diukur menggunakan kondisi-kondisi tersebut dengan rasio ketersediaan beras sebagai proxy ketahanan pangan. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel. Regresi data panel adalah regresi yang diperoleh dari gabungan data cross section dan time series sehingga diperoleh data yang lebih besar dan dapat meningkatkan presisi dari model regresi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio ketersedian beras dan variabel luas aeal panen padi serta produktivitas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio ketersediaan beras.Kata Kunci: Ketahanan pangan, regresi, data panel, cross section, time series