PENGGEROMBOLAN KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA BERDASARKAN FASILITAS KESEHATAN DASAR MENGGUNAKAN METODE TWO STEP CLUSTER - Juliana .; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan yang penting di Indonesiaakan berjalan dengan baik jika didukung dengan fasilitas kesehatan dasar di puskesmastersebut. Di Indonesia, fasilitas tersebut belum merata penyebarannya. Untuk memudahkan dalam menyamakan kebijakan yang diambil untuk mengatasi ketidakmerataantersebut, perlu dilakukan pengelompokan. Metode statistik yang dapat digunakan untukmenggerombolkan data yang besar dan memiliki data campuran dapat digunakan metodetwo step cluster. Data yang digunakan adalah kabupaten/kota di setiap propinsi di Indonesia berdasarkan fasilitas puskesmas pada bulan Juni 2013 yaitu sebanyak 494 kabupaten/kota. Dengan menggunakan metode two step cluster, diperoleh sebanyak enamgerombol, dimana masing-masing gerombol mempunyai karakteristik masing-masing.Gerombol 1 terdiri dari 91 kabupaten/kota, gerombol 2 terdiri dari 30 kabupaten/kota,gerombol 3 terdiri dari 111 kabupaten/kota, gerombol 4 terdiri dari 65 kabupaten/kota,gerombol 5 terdiri dari 73 kabupaten/kota, dan gerombol 6 terdiri dari 124 kabupaten/kota.