PERBANDINGAN BAGAN KENDALI T 2 HOTELLING KLASIK DENGAN T 2 HOTELLING PENDEKATAN BOOTSTRAP PADA DATA BERDISTRIBUSI NON-NORMAL MULTIVARIAT - Khaulah Binti Afrinaldi; Maiyastri .; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Bagan kendali T2 Hotelling merupakan bagan yang berguna untuk memonitorb rata-rata pergeseran proses dengan asumsi distribusi normal harus dipenuhi. Pada penelitian ini akan digunakan data berdistribusi non-normal multivariat untuk melihat kinerja dari bagan kendali T2 Hotelling dengan pendekatan Bootstrap yangesien memantau proses ketika distribusi yang diamati adalah tidak normal atau tidak diketahui. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yaitu data IPK dan Lama studi lulusan matematika FMIPA Unand tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kepekaan bagan kendali T2 Hotelling klasik dengan THotelling pendekatan bootstrap dalam mendeteksi titik-titik yang berada diluar bataskendali. Pada bagan kendali T2 Hotelling klasik terdapat tujuh titik yang berada diluar batas kendali, sedangkan bagan kendali T2 Hotelling pendekatan bootstrap mendeteksisembilan titik yang berada diluar batas kendali.Kata Kunci: Bagan kendali T2 Hotelling, Transformasi Johnson, Bootstrap