PELABELAN TOTAL SISI A JAIB PADA GRAF PETERSEN P(n, 1) UNTUK n GANJIL (n ≥ 3) DENGAN KONSTANTA k = 1 2(11n + 3) ATAU k = 12(15n + 3) - Ridra Melisa (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Misal terdapat graf G = (V, E) dengan himpunan titik V(G) dan himpunansisi E(G). Pelabelan total pada sisi-ajaib pada G adalah suatu pemetaan bijektif λ :V(G) ∪ E(G) → 1, 2, · · · , |V(G)| + |E(G)| yang mempunyai sifat bahwa untuk setiapsisi x, y di G berlaku λ(x) + λ(x, y) + λ(y) = k, untuk bilangan bulat konstanta k,konstanta k disebut angka ajaib (konstanta ajaib) graf G. Dalam tugas akhir ini, akanditunjukkan pelabelan total sisi ajaib pada graf petersen P(n, 1) untuk n ganjil (n ≥ 3)dengan konstanta k = 12 (11n + 3) atau k = 12 (15n + 3).