BILANGAN KROMATIK LOKASI UNTUK GRAF K n K m - Auli Mardhaningsih; Zulakmal . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Misalkan G adalah graf terhubung dan c merupakan pewarnaan k yang sesuaidari G dengan warna 1; 2; ; k. Misalkan = fS1; S2; ; Sg adalah partisi V (G)menjadi kelas-kelas warna yang saling bebas, dimana Sikmerupakan himpunan titikdengan warna i, 1 i k. Kode warna c(v) dari titik V didenisikan sebagai vektordengan banyak unsur k, yaitu(d(v; S1); d(v; S2); ; d(v; S));dimana d(v; Si) adalah jarak dari v ke Sik, dengan 1 i k. Jika untuk setiap duatitik yang berbeda u; v di G, c(u) 6 = c(v), maka c disebut pewarnaan kromatik lokasidari G. Pewarnaan lokasi dengan minimum warna yang digunakan disebut pewarnaanlokasi minimum. Selanjutnya, kardinalitas dari himpunan yang memuat pewarnaan lokasiminimum disebut bilangan kromatik lokasi dari G, dinotasikan dengan (G).Misalkan terdapat graf G dan H sebarang. Graf korona G H adalah graf yangdiperoleh dengan mengambil sebuah duplikat dari graf G dan sebanyak jV (G)j duplikatH1; H2; ; Hdari H, kemudian menghubungkan titik ke-i dari graf G ke setiaptitik di HijV (G)j, i = 1; 2; 3; ; jV (G)j. Pada tulisan ini akan dikaji kembali makalah [2]tentang bilangan kromatik lokasi dari graf Kn KmL, untuk n 1 dan m 1.