PENENTUAN RAINBOW CONNECTION NUMBER UNTUK AMALGAMASI GRAF LENGKAP DENGAN GRAF RODA - Risya Hazani Utari; Lyra Yulianti; Syafrizal Sy (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Suatu pewarnaan terhadap sisi-sisi di graf G terhubung tak trivial didefinisikan sebagai c : E(G) → 1, 2, · · · , k untuk k ∈ N adalah suatu pewarnaan terhadap sisi-sisi di G sedemikian sehingga setiap sisi yang bertetangga boleh diberi warna yang sama. Banyaknya warna minimal yang diperlukan untuk membuat graf G bersifat rainbow connected disebut dengan rainbow connection number dari G, yang dinotasikan dengan rc(G). Penelitian ini menentukan rainbow connection number untuk amalgamasi 2 buah graf lengkap K4 dengan 2 buah graf roda W4 yang diperoleh dari menggabungkan satu titik pada setiap graf lengkap K4 dengan satu titik pusat pada setiap graf roda W4.Kata Kunci: Amalgamasi, Graf lengkap K4, Graf Roda W4, Rainbow Connection Number