HUBUNGAN ANTARA HIMPUNAN KUBIK ASIKLIK DENGAN RECTANGLE - Siska Nurmala Sari (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Dalam artikel ini akan dipelajari hubungan antara himpunan kubik asiklik dengan rectangle. Diberikan suatu kubus dasar Q yang merupakan suatu hasil kaliberhingga dari interval-interval dasar I = [l, l +1] atau I = [l, l] untuk suatu l ∈ Z. suatuhimpunan kubik X adalah gabungan berhingga dari kubus-kubus dasar Q. Himpunankubik dengan bentuk X = [k 1 , l 1 ] × [k 2 , l 2] × · · · × [kn , ln] ⊂ Rn disebut rectangle, dimanaki , li adalah bilangan bulat dan ki ≤ li. Selanjutnya diperoleh bahwa sebarang rectangleX adalah asiklik, dengan kata lain Hk(X) isomorfik dengan Z jika k = 0, dan Hk(X)isomorfik dengan 0 jika k > 0.