PENGGEROMBOLAN PERUSAHAAN DALAM INDEKS LQ45 DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS GEROMBOL HIBRID - Rahyu Silvia; Maiyastri .; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Salah satu analisis yang dapat dilakukan pada perusahaan yaitu melalui analisislaporan keuangan berdasarkan komponen-komponen data keuangan. Dari analisistersebut dapat dikelompokkan perusahaan yang bercirikan komponen data keuanganyang baik, dan perusahaan yang bercirikan komponen data keuangan yang kurang baik.Pada paper kali ini akan dianalisis laporan data keuangan dari perusahaan-perusahaanyang berasal dari kelompok perusahaan indeks LQ45 periode data keuangan Juni 2016.Perusahaaan tersebut dikelompokkan kedalam beberapa kelompok berdasarkan peubahpeubahyang terdapat pada data keuangan. Teknik statistika yang digunakan untukpenggerombolan perusahaan tersebut adalah analisis gerombol hibrid, yang merupakangabungan dari metode gerombol tak berhirarki dan berhirarki. Berdasarkan hasil analisisgerombol hibrid ini, diperoleh dua gerombol, yang mana gerombol I terdiri atas 35perusahaan dengan ciri komponen data keuangan yang relatif sedang dan gerombol IIterdiri atas enam perusahaan dengan ciri komponen data keuangan yang relatif tinggi.Kata Kunci: Analisis gerombol hibrid, data keuangan, perusahaan