PENERAPAN MODEL LANCHESTER PADA PERTEMPURAN IWO JIMA - Febri Daus; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Dalam makalah ini dibahas penurunan model Lanchester dan penerapan-nya pada pertempuran Iwo Jima. Model tersebut diselesaikan menggunakan metodevariasi parameter, diaproksimasi menggunakan konsep jumlah Riemann dan kemu-dian dibandingkan dengan data empiris. Hasil-hasil yang diperoleh menunjukkan bahwamodel Lanchester cukup akurat dalam memprediksi jumlah pasukan Amerika yang aktifbertempur di medan pertempuran tiap harinya.Kata Kunci: Model Lanchester, metode variasi parameter, Jumlah Riemann, pertempur-an Iwo Jima