SIFAT-SIFAT YANG TERKAIT DENGAN MATRIKS IDEMPOTEN - Melati Sri Wahyuni; Nova Noliza Bakar; Yanita Yanita (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Suatu matriks A berukuran n × n dikatakan matriks idempoten jika A2 = A. Tulisan ini membahas tentang sifat-sifat yang terkait dengan matriks idempoten yang meliputi keterkaitan antara matriks idempoten dengan matriks ortogonal, simetri, involutori, dan invers Moore Penrose, serta membahas sifat-sifat ruang kolom, ruang null, rank dan trace dari matriks tersebut.Kata Kunci: Matriks Idempoten, Invers Moore-Penrose, Rank