PENDUGAAN ANGKA PENGANGGURAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN MENGGUNAKAN SMALL AREA ESTIMATION DENGAN PENDEKATAN HIERARCHICAL BAYES (HB) LOGNORMAL - Mia Mauliani; Maiyastri Maiyastri; Rita Diana (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Informasi mengenai Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) yang tersedia sampai saat ini hanya bisa diketahui sampai pada tingkat kabupaten. Padahal untuk berbagai tujuan dan kepentingan maka informasi yang memadai yang bisa menjangkau area yang lebih kecil menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk medapatkan TPT pada level kecamatan menggunakan metode SAE dengan pendekatan Hierarchical Bayes (HB) lognormal. Hasil estimasi TPT dengan penduga HB menghasilkan nilai standar error yang lebih kecil daripada penduga langsung, sehingga penduga HB lebih baik dibandingkan penduga langsung.Kata Kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka, Hierarchical Bayes, Lognormal, Small Area Estimation