PEMODELAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK TENAGA KERJA MENGGUNAKAN REGRESI AKAR CIRI - Gusti Novia; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Produksi tanaman pangan tentu saja tidak pernah lepas dari peranan tenagakerja. Penelitian ini bertujuan mengkaji model hubungan terbaik antara karakteristiktenaga kerja terhadap hasil produksi tanaman pangan. Diduga terjadi korelasi yangtinggi antara karakteristik-karakteristik tenaga kerja, sehingga analisis hubungan antarakarakteristik tenaga kerja terhadap produksi tanaman pangan dilakukan dengan menggunakan regresi akar ciri. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperolehdari Badan Pusat Statistik dan data Statistik Ketenagakerjaan sektor pertanian 2012yang dikeluarkan oleh Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (Sekretariat JendralKementrian Pertanian 2013). Berdasarkan hasil analisis data dan pemilihan model terbaik menggunakan eliminasi langkah mundur, diperoleh persamaanY = 3 .368 .8146 , 455 − 0 , 891 X3 − 0 , 600 X4 + 0 , 189 X5 − 2 , 522 X6 + 3 , 340 X9 + 1 , 060 X12− 3 , 900 X14 − 0 , 017 X17 + 1 , 065 X19 + 0 , 574 X20 + 0 , 260 X21 + 1 , 196 X23 + 0 , 579 X24 .Jadi, karakteristik tenaga kerja yang berpengaruh terhadap produksi tanaman panganadalah jumlah tenaga kerja yang tamat ( X3), jumlah tenaga kerja yang tamat SMP( X4), jumlah tenaga kerja yang tamat SMA ( X5), jumlah tenaga kerja yang tamatSMK ( X6), jumlah tenaga kerja yang berumur 15-19 tahun ( X9), jumlah tenaga kerjayang berumur 30-34 tahun ( X12), jumlah tenaga kerja yang berumur 40-44 tahun ( X14),jumlah tenaga kerja yang berumur 55-59 tahun ( X17), jumlah tenaga kerja yang berusahasendiri ( X19), jumlah tenaga kerja yang dibantu buruh tidak tetap ( X20), jumlah tenagakerja yang dibantu buruh tetap ( X21 ), jumlah tenaga kerja yang merupakan pekerjabebas pertanian ( X23), jumlah tenaga kerja yang merupakan pekerja keluarga ( X24).