PENERAPAN MODEL REGRESI SPASIAL DALAM MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Hari Samadi; Yudiantri Asdi; Efendi . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstract. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model indeks pembangunanmanusia di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Barat menggunakan regresi spasial, meng-analisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Analisis yang digunakan yaitu SpatialError Model (SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa peubah bebas yang mempen-garuhinya adalah persentase dengan jamban sendiri, persentase kemiskinan dan angkaharapan sekolah dengan nilai koesien determinasi adalah 95,84. Nilai log likehood dariModel SEM adalah -31,3899 dan nilai Akaide Information Criterion (AIC) adalah 76,78.Kata Kunci: Indeks pembangunan manusia, regresi spasial, model spasial galat