APPROKSIMASI LIMIT CYCLE PADA PERSAMAAN VAN DER POL DAN DUFFING TERIKAT - Rati Febrianti; Mahdhivan Syafwan; Efendi . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Pada artikel ini dikaji aproksimasi limit cycle pada persamaan van der Poldan Dung terikat. Limit cycle adalah lintasan tutup pada bidang fasa suatu persamaandiferensial nonlinier. Aproksimasi limit cycle ini diselesaikan dengan metodemultiple scales. Perbandingan aproksimasi analitik dengan solusi numerik, yang diselesaikandengan menggunakan metode Runge-Kutta orde 4, untuk parameter-parametertertentu menunjukkan kesesuaian yang sangat baik untuk parameter pertubasi yangbernilai kecil.