SUATU UKURAN KESAMAAN HIMPUNAN KABUR INTUITIONISTIC BERNILAI INTERVAL DAN APLIKASINYA UNTUK PENGENALAN POLA - Junda Syahwildan; Nova Nolza Bakar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Dalam kehidupan sehari-hari biasanya terjadi berbagai kasus yang rumit, di-mana kasus-kasus tersebut banyak sekali mengandung unsur ketidakpastian. Zadeh [6]memperkenalkan suatu teori baru yaitu himpunan kabur (fuzzy set). Kemudian semakinberkembang ilmu pengetahuan, banyak bentuk umum dari fuzzy set yang diusulkan, di-antaranya teori himpunan kabur intuitionistic bernilai interval (IvIFS) yang diusulkanoleh Atanassov, merupakan generalisasi dari teori himpunan kabur bernilai interval(IvFS) dan himpunan kabur intuitionistic (IFS). Salah satu topik penting dalam teorihimpunan kabur yaitu ukuran kesamaan himpunan kabur intuitionistic (IFS). Padatulisan ini akan dibahas mengenai metode untuk menghitung ukuran kesamaan antarahimpunan kabur intuitionistic bernilai interval (IvIFS) berdasarkan metrik Hausdorserta aplikasinya.Kata Kunci: Himpunan kabur, himpunan kabur intuitionistic, himpunan kabur bernilaiinterval, himpunan kabur intuitionistic bernilai interval