DIMENSI PARTISI DARI GRAF PERSAHABATAN - Gilang Arya Liza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Dimensi partisi diperkenalkan pertama kali oleh Chartrand, Salehi dan Zhang [2] pada tahun 1998. Dimensi partisi merupakan pengelompokan semua titik di G ke dalam sejumlah kelas partisi dan menentukan jarak setiap titik terhadap setiap kelas partisi tersebut [2] dan dinotasikan sebagai pd(G) untuk graf terhubung. Pemilihan representasi yang tepat menghasilkan suatu representasi dimana semua titiknya memiliki vektor koordinat yang berbeda. Pada tulisan ini, akan dibahas kembali makalah [4] tentang cara penentuan dimensi partisi dari graf persahabatan. Graf persahabatan adalah Graf lengkap K2 yang digandakan sebanyak n kali dan dihubungkan dengan sebuah titik dari K1. Akibatnya semua titik di K2 akan terhubung dengan titik di K1. Satu buah titik di K1 pada graf persahabatan disebut dengan titik pusat c. Graf persahabatan dapat dinotasikan dengan fn.Kata Kunci: Graf, dimensi partisi, representasi, graf persahabatan