PENGONTROLAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE BAGAN KENDALI MULTIVARIAT NP DALAM USAHA PENINGKATAN KUALITAS (STUDI KASUS. CV MULTI REJEKI SELARAS, KOTA PAYAKUMBUH) - Sisi Andriani; Ferra Yanuar; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentikasi karakteristik-karakteristik kecacatanyang mempunyai kontribusi terbesar menyebabkan proses tidak terkendali padaproses produksi air minum Asri di CV. Multi Rejeki Selaras Kota Payakumbuh. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bagan kendali Multivariat np. Bagankendali Multivariat np ini biasanya digunakan untuk data cacat. Data yang digunakanadalah data sekunder pada bulan Juni dan Juli tahun 2016 tentang produksi air minumAsri di CV. Multi Rejeki Selaras Kota Payakumbuh. Karakteristik kecacatan yang ditemukanpada produk air minum Asri ini adalah berupa cacat cup, cacat lid, cacat volume,dan sliding mesin. Prosedur untuk membangun bagan kendali Multivariat np ini terdiridari dua tahap yaitu tahap start-up stage dan tahap pengendalian proses. Setelahdilakukan identikasi terhadap karakteristik-karakteristik kecacatan yang mempunyaikontribusi terbesar menyebabkan proses tidak terkendali tersebut dapat diketahui bahwakarakteristik cacat volume merupakan karakteristik yang mempunyai kontribusi terbesarmenyebabkan proses tidak terkendali.Kata Kunci: Bagan kendali Multivariat np, karakteristik kecacatan, tahap start-up stage,tahap pengendalian proses