PENERAPAN METODE SIX SIGMA PADA PT. AMANAH INSANILLAHIA UNTUK MENGURANGI JUMLAH PRODUK CACAT AIR MINERAL DALAM KEMASAN - Silmiati Silmiati; Yudiantri Asdi; Maiyastri Maiyastri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Pengendalian kualitas merupakan hal yang perlu dilakukan untuk mengurangi cacat dan kerugian. Salah satu metode pengendalian kualitas adalah six sigma dengan 5 tahapan yaitu, Define, Measure, Analyze, Improve, Control(DMAIC). PT. Amanah Insanillahia adalah perusahaan yang setiap hari memproduksi air mineral. Dengan pendekatan six sigma pada PT. Amanah Insanillahia diperoleh nilai DPMO sebesar 62.728 yang berarti terdapat 62.728 kemungkinan menghasilkan produk cacat dalam 1 juta kali produksi dan nilai rata-rata sigma level sebesar 3,038. Jenis cacat paling besar adalah cacat gelas tidak standar dengan persentase 12,48 dari total produksi yang disebabkan oleh kurang telitinya karyawan dalam memilih gelas yang akak digunakan, tidak ada acuan dan prosedur pemilihan standar gelas.Kata Kunci: Metode Six Sigma, DMAIC, DPMO, Sigma Level, Diagram Pareto, Diagram Sebab Akibat, Bagan Kendali u