PENDUGAAN KOEFISIEN RELIABILITAS MULTIDIMENSIONAL PADA MODEL KONSTRUK BERBASIS STRUCTURAL EQUATION MODELING - Yosika Putri; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Banyak ditemui peneliti yang mengestimasi data hasil pengukuran yang memiliki struktur multidimensi dengan menggunakan koefisien yang menghendaki asumsistruktur unidimensionalitas pengukuran, misalnya koefisien reliabilitas alpha cronbach,dimana semua indikator yang terdapat dalam model tidak ada pengelompokan padavariabel-variabel latent-nya. Berbeda dengan koefisien reliabilitas multidimensional yangmengharuskan pengelompokan setiap variabel indikatornya terhadap variabel latent-nya.Structural Equation Modeling (SEM) merupakan teknik analisis multivariat yang dapat menganalisis hubungan antara variabel secara kompleks yang terdiri dari modelpengukuran dan model struktural. Model pengukuran dapat dilakukan dengan analisis konfirmatori dan model struktural dapat dilakukan de-ngan analisis regresi. Dalampenelitian ini, kedua jenis pendugaan koefisien reliabilitas tersebut digunakan pada konstruk berbasis SEM, dimana koefisien reliabilitas unidimensional akan diterapkan padakoefisien reliabilitas multidimensional.