METODE BENTUK NORMAL PADA PENYELESAIAN PERSAMAAN RAYLEIGH - Eka Asih Kurniati; Mahdhivan Syafwan; Radhiatul Husna (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Pada paper ini dibahas metode bentuk normal pada persamaan diferensialbiasa nonlinier orde dua dan secara khusus diterapkan pada penyelesaian persamaanRayleigh. Pada metode bentuk normal ini, suatu transformasi koordinat dikonstruksi se-cara sistematis untuk mendapatkan bentuk normal dari persamaan diferensial. Denganmenggunakan metode bentuk normal diperoleh solusi analitik dari persamaan Rayleighyang kemudian dibandingkan dengan solusi numeriknya. Hasil perbandingan antara so-lusi analitik dan numerik menunjukkan kesesuaian yang cukup baik.